lunes, 16 de mayo de 2011

sandia

Descripción
Es una planta herbácea anualtrepadora o rastrera, de textura áspera, con tallos pilosos provistos de zarcillos y hojas de cinco lóbulos profundos. Las flores son amarillas, grandes y unisexuales, las femeninas tienen el gineceo con tres carpelos, y las masculinas con cincoestambres.
El fruto de la planta es grande (normalmente más de 4 kilos), pepónide, carnoso y jugoso (más del 90% es agua), casi esférico, de textura lisa y sin porosidades, de color verde en dos o mas tonos. La pulpa es de color rosado o rojo - por el antioxidante licopeno (también presente en los tomates), y de carne generalmente de sabor dulce (más raramente amarilla y amarga) y muy apreciada por ser refrescante y rica en agua y sales. Se la suele considerar importante para dietas de adelgazamiento por contener pocas calorías. Las numerosassemillas pueden llegar a medir 1 cm de longitud, son de color marrón, negro o blanco y ricas en vitamina E, se han utilizado en medicina popular, también se consumen tostadas como alimento y con su pulpa se prepara en México un tipo de agua fresca.
Cultivo
En la cuenca mediterránea florecen entre junio y julio (verano) y maduran 40 días después de su floración.
En España; actualmente se cultiva por toda la península, principalmente en Andalucía y Levante. La etimología de su nombre refleja dicho origen, ya que sandía proviene del árabe hispánico saníyya. En árabe clásico ( سندية < سند ) es sindiyyah, de Sind región del Pakistán de la cual proviene el nombre.
Valor nutritivo
  • proteínas 0,6 g
  • grasas 0,2 g
  • carbohidratos 7,6 g
  • fibra 0,4 g
  • agua 91,1 g
  • vitamina C 8 mg

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